Особенности рисования спиртовыми маркерами

Этот материал завоевал в последнее время огромную популярность. Есть наверное в них то, что радует нашего «внутреннего ребенка», вспоминаются детские фломастеры, за рисованием которыми провели много счастливых часов. Лично для меня маркеры удобны тем, что не нужно использовать кисточки и воду, как в акварели, соответственно их проще транспортировать. Если в акварели из нескольких кювет можно получить много оттенков, то в маркерах для тех же задач нужно взять много маркеров.

Спиртовые маркеры не кроющий материал, основа соответственно просвечивается. Переписать сверху, как например гуашью, не выйдет. Зато за счет прозрачности слоев можно сверху добавлять детали.

Спиртовые маркеры как и обычные фломастеры, пробивают бумагу насквозь, оставляют след на обороте. Чтобы не испачкать следующий лист желательно подкладывать «промокашку» — лист бумаги или кальки.

Чтобы получить градиент нужны несколько тонов (можно через один) одного цвета. Чем больше у вас цветов маркеров и оттенков, тем детальнее можно проработать изображение. Если хочется получить градиент разных цветов то в центр нужно использовать новый маркер цвета, который получается при смешивании двух исходных.

Спиртовые маркеры нужно плотно закрывать иначе они быстро высохнут. Многие можно заправлять повторно, купив специальные заправки с соответствующим производителем и номером цвета. Маркеры рекомендуется хранить горизонтально, обычно у них два наконечника, чтобы чернила равномерно доходили до каждого.